sábado, 29 de junho de 2013

Farelo de Aveia


É obtido através de um processo mecânico que separa a película que reveste a semente de aveia. O farelo é uma substância alimentar presente nas sementes e nos cereais integrais, que quando consumida regularmente traz vários benefícios ao organismo devido à sua capacidade de absorver água, aumentar o volume das fezes e estimular os movimentos peristálticos dos intestinos.A aveia é um cereal com elevado valor nutricional, rico em proteínas vegetais, fibras solúveis (chamadas beta-glucanas), ácidos gordos, vitaminas e sais minerais. É considerado um alimento funcional porque o seu consumo regular previne e trata doenças como a obesidade, a diabetes, a hipertensão arterial, o cancro do intestino e o colesterol elevado.
Pode ser utilizado na preparação e na confecção de batidos, sumos, leite, biscoitos, bolos, iogurtes, etc.

Cada 40g de farelo fornecem 7,6g de fibra alimentar, 30% Dose Diária Recomendada (DDR).

NOTA: É aconselhável a consulta de um médico ou nutricionista sempre que tiver dúvidas sobre o consumo deste produto.

Modo de Preparação:
Recomenda-se consumir cerca de 40 g diárias de Farelo de Aveia tal qual, ou adicionado ao leite, iogurte ou caldos de sopa.

Fonte: salutem.pt

quinta-feira, 27 de junho de 2013

Molho de tomate


Ingredientes:

- Tomate pelado
- Cebola
- Alho
- Azeite
- Sal
- Açúcar
- Água
- Caril (facultativo)
- Orégãos

Preparação:

Num tacho, colocar azeite, alho e cebola.
Deixar doirar.
Colocar o tomate cortado e deixar cozinhar.
Se necessário, colocar um pouco de água.
Juntar, sal, açúcar, um pouco de caril e orégãos.
Tapar o tacho.
Ir mexendo e deixar cozinhar.

quarta-feira, 26 de junho de 2013

Ameijoas em molho de coentros




Ingredientes:

- Ameijoas
- Coentros
- Azeite
- Cebola
- Alho
- Sal

Preparação:

Num tacho, colocar a  cebola e os alhos cortados, os coentros, o azeite, as ameijoas e sal.
Levar ao lume, tapado, até as ameijoas abrirem.

terça-feira, 25 de junho de 2013

Queijadinhas de Leite





Inspirei-me nesta receita da "Cozinha[daduxa]".

Ingredientes :

- 2 ovos
- 150g de açúcar
- 500g de leite M/G
- 50 g de manteiga derretida
- 100 g de farinha


Preparação:

Colocar todos os ingredientes, excepto o leite pois deve ser acrescentado aos poucos.
Misturar bem, até obter uma massa líquida.
Untar as forminhas e ir ao forno cozer.

segunda-feira, 24 de junho de 2013

Salada de grão com bacalhau e azeitonas


Ingredientes:

- Bacalhau
- Grão previamente cozido
- Azeitonas pretas
- Azeitonas verdes
- Alho 
- Cebola
- Vinagre
- Azeite
- Sal

Preparação:

Cozer o bacalhau e arranjá-lo em lascas.
Numa taça, juntar o bacalhau, o grão, a cebola, o alho picado e as azeitonas.
Temperar com azeite, vinagre e sal.

sábado, 22 de junho de 2013

Bolo de cenoura


Ingredientes:

- 3 cenouras
- 4 ovos
- 2 chávenas de farinha com fermento
- 1/2 chávena de óleo 
- 1,5 chávena de açúcar amarelo

Preparação:

Colocar no liquidificador as cenouras cortadas, os ovos, o óleo e o açúcar.
Liquidificar.
Colocar numa taça própria e juntar a farinha.
Mexer bem, até ficar uma massa homogénea.
Colocar numa forma, preparada e untada para ir ao forno e levar a cozer.

quinta-feira, 20 de junho de 2013

Benefícios da Beterraba


Entre os principais benefícios da beterraba podemos citar:
  • Fonte de vitaminas, proteínas e ferro;
  • Manutenção dos tecidos cerebrais;
  • Auxilio na formação dos ossos;
  • Regula as funções musculares e nervosas;
  • Previne problemas no baço e no fígado;
  • Previne e auxilia no tratamento de anemia;
  • Promove o descongestionamento das vias urinárias;
  • Fortalecimento do sistema imunitário;
  • Estimula a produção de glóbulos vermelhos;
  • Estimula a concentração;
A beterraba é um tubérculo, que possui várias propriedades nutritivas e medicinais, que promovem o bom funcionamento do organismo e previnem doenças como a anemia e de distúrbios do fígado e do baço.
A beterraba pode ser consumida em forma de saladas cruas ou cozidas, em sopas ou tortas. A beterraba em forma de suco é utilizada para o tratamento de artristes e reumatismos.

Fonte: tuasaude.com 

quarta-feira, 19 de junho de 2013

Batatas recheadas com tomate e queijo


Ingredientes:

- Batatas
- Molho de tomate
- Queijo Ralado
- Alho
- Sal
- Azeite

Preparação:

Cozer as batatas com pele.
Depois de cozidas, cortá-las ao meio e envolvê-las em azeite, alho e sal.
Colocá-las num tabuleiro de forno, lado a lado.
Sobre cada metade de batata, colocar molho de tomate e, sobre este, queijo ralado.
Levar ao forno a gratinar.

terça-feira, 18 de junho de 2013

Estufado de grão com tomate e ovos


Ingredientes:

- Grão previamente cozido
- Ovos
- Tomate
- Cebola
- Alho
- Azeite
- Sal

Preparação:

Num tacho, fazer um refogado com cebola, alho e azeite.
Deixar dourar.
Colocar o tomate.
Deixar cozinhar mais um pouco.
De seguida, introduzir o grão (com um pouco do caldo onde foi cozido).
Um pouco depois, colocar os ovos temperados com sal, deixando-os escalfar.
Quando estiver pronto, servir.

segunda-feira, 17 de junho de 2013

Rolinhos de grão, aveia e espinafres


Ingredientes:

- Grão previamente cozido
- Aveia
- Espinafres escaldados
- Cebola
- Alhos
- Azeite
- Pickles
- 1 ovo
- Sal
- Farinha de milho

Preparação:

Na picadora, triturar o grão, a aveia, os pickles, a cebola, e os dentes de alho.
Numa taça, colocar todos estes ingredientes já triturados, juntamente, com os espinafres, o ovo e o sal.
Formar os rolinhos.
Envolver-los em farinha de milho.
De seguida, preparar um tabuleiro próprio para ir ao forno.
Forrá-lo com papel de alumínio e sobre este, azeite.
Colocar os rolinhos no tabuleiro.
Ir ao forno para cozinhar.
Servir.

sábado, 15 de junho de 2013

Benefícios do chá Dente de Leão


Rico em vitaminas e sais minerais o chá de dente de leão, vulgarmente conhecido como taraxaco, é muito procurado devido às suas propriedades diurética, depurativa, laxante, tónica, digestiva, estimuladora do apetite e reguladora da circulação sanguínea.
O fígado é o órgão que mais beneficia deste chá, porque ajuda e estimula a eliminação das toxinas do sangue e a desobstrução os canais biliares. Desempenha uma benéfica acção no funcionamento do pâncreas, baço, estômago e rins. Reduz o colesterol, ác. úrico e outras toxinas.
Tradicionalmente, os diuréticos provocam uma perda importante de potássio, o que não acontece com o dente de leão, uma vez que esta planta tem uma elevada quantidade deste mineral, logo é muito benéfica para hipertensos.

- Plantas seleccionadas.
- 100% natural.
- Aroma e sabor particular.
- Acção depurativa e diurética.
- Auxilia na redução do colesterol e do ácido úrico.
- Actua beneficamente no desempenho do aparelho digestivo e urinário.

Não se esqueça que os chás/infusões só garantem os seus benefícios quando adoptada uma alimentação equilibrada e adequada e estilos de vida saudáveis.

NOTA: É aconselhável a consulta de um médico ou nutricionista sempre que tiver dúvidas sobre o consumo deste produto.

Fonte: salutem.pt

Bom fim-de-semana!


sexta-feira, 14 de junho de 2013

Tagliatelle com courgette, tomate e amêndoa


Ingredientes:

- Massa tagliatelle
- Tomate
- Courgette
- Cebola
- Alho
- Alho em pó
- Amêndoa
- Azeite
- Sal

Preparação:

Cozer a massa em água, azeite, alho em pó e sal.
Reservar.
Fazer o refogado com azeite, cebola, alho e a amêndoa.
Deixar alourar.
Colocar o tomate.
De seguida, colocar a courgette, juntamente com a massa já cozida.
Envolver.
Servir.

quinta-feira, 13 de junho de 2013

Benefícios da Courgette


A Courgette promove a saúde da próstata

Os extractos de Courgette também ajudam a reduzir os sintomas de uma doença que ocorre em homens chamada a hipertrofia benigna da próstata, ou HBP. Nesta condição, a próstata torna-se larga, o que pode causar dificuldade na função urinária e sexual. 

A Courgette ajuda a prevenir doenças

A courgette contém boas quantidades de ácido fólico, potássio e vitamina A, importante para uma boa saúde.
Os nutrientes da courgette são úteis para a prevenção de outras doenças também. A ingestão de alimentos ricos em fibras ajudam a manter toxinas cancerígenas afastadas das células no cólon, enquanto que o ácido fólico, vitamina C e beta-caroteno, ajudam a proteger as células dos produtos químicos que podem levar ao cancro do cólon.

Os antioxidantes vitamina C e beta-caroteno também têm propriedades anti-inflamatórias, o que os torna úteis para doenças como asma, osteoartrite e artrite reumatóide. O cobre encontrado na courgette também é útil para reduzir os sintomas dolorosos da artrite reumatóide.


Fonte: i-legumes.com

quarta-feira, 12 de junho de 2013

Sopa de grão com espinafres


Uma sopinha de espinafres faz e sabe sempre bem, mas esta ficou diferente. Acrescentei grão.
E ficou boa!

Ingredientes:

- Espinafres
- Grão previamente cozido
- Cenouras
- Cebola
- Batata
- Alho
- Água
- Azeite
- Sal

Preparação:

Preparar todos os ingredientes e colocá-los numa panela de pressão com água a tapar os alimentos.
Assim, que estiver pronta, triturar.

terça-feira, 11 de junho de 2013

Empada de atum e legumes


Ingredientes:

- Massa areada
- Cogumelos
- Milho
- Atum
- Couve lombarda
- Tomate 
- Pimentos
- Cebola
- Alho
- Azeite
- Sal

Preparação:

Forrar uma tarteira com massa e estender o suficiente para depois fazer a tampa da empada.
Fazer o refogado, com azeite, cebola e alho.
Deixar alourar.
Cortar a couve lombarda em juliana.
De seguida, introduzir o tomate, a couve lombarda, os pimentos, os cogumelos, o milho. 
Deixar cozinhar mais um pouco.
Finalmente, colocar o atum.
Espalhar o recheio na massa da empada, sem molho e, de seguida, colocar a tampa da massa.
Ir ao forno.
Servir.

segunda-feira, 10 de junho de 2013

Ovos mexidos com espargos


Ingredientes:

- Espargos
- Ovos 
- Cebola
- Alho
- Azeite
- Sal
- Tomate

Preparação:

Arranjar os espargos e lavá-los.
Reservar.
Prepare uma frigideira com cebola, alho e azeite.
Coloque os espargos já cortados aos pedaços.
De seguida, bater os ovos já com o sal.
Ir mexendo até ficar feito.
Eu decorei com tomate.
Servir.

sexta-feira, 7 de junho de 2013

Atum à braz com courgette


Ingredientes:

- Batata palha frita
- Cebola
- Alho
- Atum emlatado escorrido
- Azeite
- Sal
- Courgette laminada
- Ovos

Preparação:

Fazer refogado com azeite, cebola e alho.
Deixar alourar e juntar a courgette.
Quando estiver cozinhada, juntar o atum, e as batatas envolvendo bem.
Acrescentar os ovos, com sal, e deixar cozinhar.

quarta-feira, 5 de junho de 2013

Massas com lentilhas, cavala e tomate


Ingredientes:

- Massa espiral
- Macarronete riscado
- Lentilhas cozidas
- Cavala
- Tomate
- Alho
- Cebola
- Azeite
- Sal
- Alho em pó
- Água

Preparação:

Cozer as massas em água, azeite, sal e alho em pó.
Fazer um refogado com azeite, cebola e alho.
Deixar alourar.
Colocar o tomate e deixar cozinhar um pouco.
De seguida, introduzir as lentilhas, e por fim a cavala.
Envolver tudo com a massa.

segunda-feira, 3 de junho de 2013

Salada de feijão frade, tomate e delícias do mar


Ingredientes:

- Tomate
- Feijão Frade
- Delícias do Mar
- Cebola
- Azeite
- Vinagre
- Sal

Preparação:

Cortar e preparar o tomate, o feijão frade, as delícias do mar e a cebola.
Colocá-los já preparados numa taça.
Temperar.
Servir.

domingo, 2 de junho de 2013

Alimentos Brancos


Ricos em cálcio e potássio, alimentos como leite, queijo, couve-flor, batata, arroz, cogumelos e banana são importantes para o organismo na medida em que contribuem para a formação e manutenção dos ossos, ajudam a regular o ritmo cardíaco e desempenham um papel fundamental no funcionamento do sistema nervoso e dos músculos.

Fonte: salutem.pt

sábado, 1 de junho de 2013

Flocos de Centeio Integral


O centeio é um cereal rico em nutrientes (vitaminas do complexo B, potássio, flúor, ácido silícico, ferro e fibras). De fácil digestão, os flocos de centeio integral podem ser utilizados como cereais matinais, em batidos, para enriquecer sopas ou outros cozinhados, para acompanhar refeições (em substituição do arroz ou da massa). Também são muito utilizados para engrossar molhos e para a confecção de pães, crepes, bolos e outras doçarias.

Excelentes para o reequilíbrio do aparelho digestivo e circulatório.

Pobres em açúcares, gorduras saturadas, com baixo teor de sal e ricos em lisina, um aminoácido essencial, os flocos de centeio integral são ideais para a alimentação infantil.
Grande fonte de fibras, o centeio integral contribui para regular a função intestinal e ajuda na manutenção de um organismo naturalmente saudável.
Cereais tradicionais em flocos, sem corantes nem conservantes.

NOTA: É aconselhável a consulta de um médico ou nutricionista sempre que tiver dúvidas sobre o consumo deste produto.

Fonte: salutem.pt